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Nachhaltigkeit in der Gastronomie

Nachhaltigkeit in der Gastronomie spielt in den letzten Jahren eine immer größere Rolle. Wir zeigen Dir, wie Du Dein Restaurant oder Café nachhaltiger machen kannst.

Nachhaltigkeit in der Gastronomie - Wie Du Dein Restaurant oder Café umweltfreundlicher machen kannst

In unserem Blogartikel wollen wir Dir verschiedene Maßnahmen und Tipps vorstellen, wie auch Du Deinen Gastronomiebetrieb umweltfreundlicher und damit nachhaltiger gestalten kannst und dadurch auch noch Geld sparen kannst. Darüber hinaus geben wir Dir einige Tipps, wie Du bereits mit kleinen Veränderungen große Erfolge erzielen kannst.

 

Themenübersicht "Nachhaltigkeit in der Gastronomie"

1. Warum Nachhaltigkeit in der Gastronomie wichtig ist

2. Nachhaltige Lieferketten: Wie Gastronomen umweltfreundlicher einkaufen können

3. Umweltfreundliche Verpackungen in der Gastronomie

4. Nachhaltige Küche: Die Bedeutung von saisonalen und regionalen Zutaten

5. Reduktion von Lebensmittelverschwendung in der Gastronomie

6. Energieeffizienz in Gastronomien erhöhen

7. Wie Tillhub Kassensysteme Dir bei Nachhaltigkeit in der Gastronomie helfen können

 

1. Warum Nachhaltigkeit in der Gastronomie wichtig ist

Nachhaltigkeit ist ein Trend, der in den letzten Jahren in allen Wirtschaftszweigen und Branchen eine immer größere Rolle spielt.

Doch warum ist gerade Nachhaltigkeit in der Gastronomie besonders wichtig? Die Gastronomie stellt als Branche durch einen hohen Energieverbrauch und den hohen Verbrauch an Ressourcen eine große Belastung für die Umwelt dar. Es ist also für die Umwelt besonders wichtig, dass sich nachhaltiges Handeln in der Gastronomie durchsetzt.

Im Umkehrschluss bedeutet das aber auch, dass Du als Gastronom besonders viel Geld sparen kannst, wenn Du ressourcen-schonend und nachhaltig handelst.

Ein letzter Punkt betrifft Deine Gäste: Laut etlicher Studien möchten immer mehr Menschen in Deutschland umweltbewusst leben und sind auch bereit, mehr Geld für nachhaltige Produkte auszugeben. So stuften laut einer Studie des Bundesumweltamtes im Jahr 2020 rund zwei Drittel der Befragten das Thema Umwelt- und Klimaschutz als “sehr wichtig” ein und laut GfK Nachhaltigkeitsindex sind rund 65 % der Deutschen bereit, für nachhaltige Produkte des täglichen Lebens mehr Geld auszugeben.

 

Nachhaltigkeit-in-der-Gastronomiebranche

Um also wettbewerbsfähig zu bleiben, solltest Du Dich auf jeden Fall mit dem Thema Nachhaltigkeit in der Gastronomie beschäftigen. Denn mit der Umsetzung von nachhaltigen und umweltbewussten Prozessen in Deiner Gastronomie kannst Du ein positives Image für Deine Gastronomie aufbauen und damit Deine Stammgäste binden und neue Kundenkreise erschließen - und handelst damit auch noch wirtschaftlich.

Übrigens: Seit 2016 gibt es sogar einen "Tag der nachhaltigen Gastronomie". Er ist jedes Jahr am Am 18. Juni und wurde 2016 von den Vereinten Nationen ins Leben gerufen.

 

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2. Nachhaltige Lieferketten: Wie Gastronomen umweltfreundlicher einkaufen können

Um nachhaltiger zu werden, macht es auf jeden Fall Sinn, sich die Lieferketten in Deinem Gastro-Betrieb anzuschauen.

Die Lieferketten in der Gastronomie sind oftmals durch sehr lange Transportwege gekennzeichnet. In den letzten Jahrzehnten entstand durch die Globalisierung die Möglichkeit, relativ kostengünstig Lebensmittel und andere Güter aus aller Welt zu importieren.

Dies geht jedoch meistens einher mit einer hohen Umweltbelastung - ausgelöst durch die langen Transportwege - andererseits unterstützt Du damit eventuell auch schlechte und unfaire Arbeitsbedingungen in den jeweiligen Produktionsländern - denn nur deswegen können die Preise so günstig sein. Viele dieser Lieferketten sind dann auch noch relativ ineffizient und damit eigentlich auch unwirtschaftlich.

Wenn Du Dich für nachhaltige Lieferketten entscheidest, dann bedeutet das idealerweise, dass Du Deine Lieferanten unter der Berücksichtigung ökologischer, sozialer und wirtschaftlicher Aspekte aussuchst.

Zwar wird das seit 2023 gültige Lieferkettengesetz wahrscheinlich nicht für Dich relevant sein, da es im Moment nur für Unternehmen mit über 3000 Beschäftigen gilt, doch zeigt die Einführung des Gesetzes, dass nachhaltige Lieferketten in Zukunft eine immer größere Rolle spielen werden. 

Übrigens: Auf der Webseite von Greentable (eine Initiative für Nachhaltigkeit in der Gastronomie) kannst Du z.B. nachhaltige Erzeuger und Lieferanten nicht nur für Lebensmittel, sondern für alle Produkte finden, die Du als Gastronom benötigst.

Grundsätzlich gilt: Achte bei der Wahl Deiner Lieferanten also am besten sowohl auf:

  • kurze Lieferwege,

  • faire Arbeitsbedingungen in den Produktionsländern und -stätten,

  • als auch umweltfreundliche, bzw. wiederverwertbare Verpackungen.

Und dann? Wie schon Albert Schweitzer sagte: “Tue Gutes und sprich darüber”. Wenn Du also Deine Lieferanten wechselst und hier auch auf Nachhaltigkeit setzt, lass das Deine Gäste ruhig wissen!

Weise z.B. auf Deinen Social Media Kanälen, wie Instagram oder TikTok darauf hin. Vielleicht ist es Deiner Lokalzeitung einen kleinen Newsartikel wert. 

Für die meisten Deiner Gäste wird das ein Grund mehr sein, in Dein Restaurant zu kommen oder auch etwas mehr zu bezahlen.

 

Nachhaltige-Lieferketten-in-der-Gastronomie

3. Umweltfreundliche Verpackungen in der Gastronomie

Wenn wir gerade schon bei Verpackungen sind: Um Deine Gastronomie nachhaltiger zu machen, ist es natürlich auch wichtig, welche Verpackungen Du für Deine Gäste anbietest, die Dein Essen entweder mitnehmen oder es sich liefern lassen wollen.

Hier gibt es verschiedene Möglichkeiten: Du kannst entweder ausschließlich Mehrwegbehälter verwenden, oder Du setzt auf den Einsatz von biologisch abbaubare Einwegverpackungen, wie z.B. kompostierbares oder essbares Geschirr.

Übrigens, seit 2023 bist Du gesetzlich dazu verpflichtet, neben Einwegverpackungen auch Mehrwegalternativen anzubieten: Ausführliche Informationen dazu findet Du in unserem Blogartikel “Mehrwegpflicht Gastronomie 2023 - Mehrwegpoolsysteme im Überblick”.

Übrigens: Wusstest Du, dass der Steuersatz von To-Go-Getränken ein anderer sein kann, wie für Getränke, die in Deinem Restaurant verzehrt werden?

Deswegen gibt es bei unserer Tillhub Gastro Kasse auch den praktischen To-Go-Button, so dass Du ganz einfach auf Knopfdruck immer den richtigen Steuersatz anwenden kannst.

Mehr Informationen zu diesem Thema findest Du übrigens in unserem Blogartikel “Mehrwertsteuer Gastronomie: Der richtige Steuersatz”.

 

Bitte denke auch daran, dass es neben Verpackungen für Essen und Getränke weitere Verbrauchsmaterialien wie Getränkeuntersetzer, Servietten u.ä. in Deiner Gastronomie gibt, die Du durch nachhaltige Alternativen ersetzen kannst, um umweltfreundlicher zu werden.

Für die meisten dieser Einwegprodukte gibt es mittlerweile nachhaltige Alternativen. So kannst Du z.B. bei Strohhalmen entweder schicke Mehrwegalternativen, wie z.B. Strohhalme aus Edelstahl verwenden oder Du verwendest umweltfreundliche, essbare, bzw. kompostierbare Einmalvarianten aus Hartweizengrieß, Reis oder Zucker.

nachhaltigkeit-in-der-gastronomie-mehrwegverpackungen

4. Nachhaltige Küche: Die Bedeutung von saisonalen und regionalen Zutaten

Die Verwendung von saisonalen und regionalen Zutaten in Deiner Küche macht Deinen Betrieb nicht nur nachhaltiger, sondern bietet darüber hinaus noch weitere Vorteile.

Die Zutaten sind frischer und von höherer Qualität durch die kurzen Transportwege. So bleiben nicht nur die Nährstoffe erhalten, sondern auch der Geschmack.

Im Folgenden haben wir einige Tipps für Dich, wie Du saisonale und regionale Zutaten in Deiner Küche optimal nutzen kannst:

  • Informiere dich über die saisonalen Verfügbarkeiten und Spezialitäten in Deiner Region.

  • Suche den direkten Kontakt zu den Landwirten und Produzenten vor Ort und versuche, mit ihnen langfristige Partnerschaften aufzubauen.

  • Nutze lokale Wochenmärkte und Direktvermarktung, um frische, möglichst nachhaltige Zutaten zu beziehen.

  • Passe Deine Speisekarte mehrmals im Jahr entsprechend der Saison an.

  • Sei kreativ und experimentiere, um das Beste aus regionalen und saisonalen Produkten herauszuholen.

  • Auch hier gilt: Kommuniziere aktiv mit Deinen Gästen über Deinen neuen Ansatz und zeige ihnen die Vorteile und Schmackhaftigkeit von regionalen und saisonalen Gerichten.

Nachhaltigkeit-in-der-Gastronomie-regionale-Lebensmittel

5. Reduktion von Lebensmittelverschwendung in der Gastronomie

Ganz vermeiden lässt sich Lebensmittelverschwendung in der Gastronomie nicht - doch hier gilt: Planung ist die halbe Miete.

Lebensmittelverschwendung in der Gastronomie kann durch eine sorgfältige Planung Deiner Speisekarte und einen guten Überblick über Dein Lager minimiert werden.

Planung ist hier also die halbe Miete. Planen kannst Du jedoch nur, wenn Du zuverlässige Daten hast, die Dir sagen, welche Gerichte zu welchen Zeiten besonders beliebt sind. Eine Kasse mit einer ausführlichen Bestandsverwaltung und Reporting-Funktionen wie die Tillhub Gastro Kasse kann Dir dabei enorm helfen.

Lebensmittel richtig zu lagern kann darüber hinaus helfen, die Haltbarkeit von Lebensmittel zu verlängern und Verschwendung dadurch zu verhindern.

Wenn jedoch alles nichts hilft, und am Ende des Tages doch einiges übrig bleibt, wie wäre es, wenn Du z.B. mit gemeinnützigen Organisationen zusammenarbeitest, und einen Teil des übrig gebliebenen Essens spendest?

Eine weitere Möglichkeit ist die Anmeldung bei der App “Too Good to Go”. Dort kannst Du Dich als Gastronom registrieren und täglich gegen Ende des Tages Gerichte oder Lebensmittel günstig in der App offerieren. Interessierte reservieren sich dann Dein Angebot, bezahlen bereits im Voraus und holen dann zu der von Dir angegeben Zeit Dein leckeres Essen zu günstigen Preisen ab. 

 

Nachhaltigkeit-in-der-Gastronomie-richtige-Lagerung-von-Lebensmitteln

6. Energieeffizienz in Gastronomien erhöhen

Die Gastronomie ist eine sehr energieintensive Branche. Daher ist es gerade für Gastronomen sehr wichtig, auf Energieeffizienz zu achten.

Maßnahmen, um Energie zu sparen, helfen nicht nur, Deine Gastro umweltfreundlicher zu machen, sondern sie senken auch Deine  Betriebskosten.

Neuanschaffungen und Umbaumaßnahmen im Rahmen der Steigerung von Energieeffizienz können sich so bereits von nach kurzer Zeit für Dich rechnen.

Ausführliche Informationen zum Thema Energiesparen in Unternehmen findest Du in unserem Blogartikel: "Energiesparen im Unternehmen - Tipps und Anregungen".

7. Wie Tillhub Kassensysteme bei Nachhaltigkeit in der Gastronomie helfen können

Unsere Tillhub Gastronomie Kassensysteme können Dir durch einige smarte Features helfen, Deine Gastronomie nachhaltiger zu machen:

  • Vermindere Lebensmittelverschwendung, indem Du durch die integrierte Bestandsverwaltung immer genau weisst, was sich in Deinem Lager befindet.

  • Finde durch die umfangreichen Reportings im Tillhub Dashbaord heraus, welche Gerichte am beliebtesten bei Deinen Gästen sind und optimiere Deine Speisekarte entsprechend.

  • Verwende die Happy-Hour Funktion zu bestimmten Uhrzeiten um automatisch übrig gebliebene Waren mit einem Rabatt zu versehen und günstiger abzuverkaufen.

  • Spare Papier, indem Du Deine Buchhaltung digital über Dein Tillhub Dashboard erledigst.

  • Spare noch mehr Papier ein, indem Du Deinen Gästen digitale Belege anbietest.

 

 

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Kathrin
gepostet von Kathrin